Все начиналось с … КУОС.

СПЕЦНАЗ: ОРГАНЫ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ.

1969 год — Решение Коллегии КГБ при СМ СССР о создании в составе Высшей школы КГБ, но в оперативном подчинении разведки (ПГУ КГБ при СМ СССР) Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС). Их основной задачей была подготовка оперативников КГБ для действий в составе оперативно-боевых групп на территории противника в особый (угрожаемый) период или в его глубоком тылу с началом боевых действий.

середина 1970 года — на КУОС приступили к подготовке слушателей. Программа обучения, рассчитанная на семь месяцев, включала в себя комплекс дисциплин, нацеленных на подготовку командира оперативно-боевой группы, всесторонне развитого и профессионально грамотного офицера, руководителя разведывательно-диверсионным подразделением. В течение семи месяцев слушатели проходили специальную физическую, огневую, воздушно-десантную и горную подготовку. Осваивали специальную тактику, минно-подрывное дело, топографию, совершенствовали навыки разведывательной деятельности, изучали опыт партизанской борьбы и многое другое.

июль 1978 года — ПГУ КГБ при СМ СССР переименовано в ПГУ КГБ СССР. 8-й отдел Управления “С” ПГУ КГБ СССР отвечает за подготовку спецрезервистов на случай военных действий."

январь/февраль 1979 года — очередной набор слушателей на КУОС.

май 1979 года — группа ответственных офицеров 8 отдела Управления “С” ПГУ КГБ СССР находится в Кабуле и встречается с Амином.

июнь 1979 года — курс (набор) КУОС досрочно выпустили в июне.

5 июля 1979 года — почти весь выпуск (10 человек) КУОС убывает в Афганистан в составе сформированного на базе КУОС внеструктурного подразделения — отряда “Зенит”, командир отряда — полковник Бояринов Григорий Иванович (начальник КУОС). Основная задача отряда — разведка города, государственных и правительственных зданий, объектов спецслужб, армейских штабов и казарм, их системы охраны. Отрабатывались маршруты на случай эвакуации советских дипломатов.

4 сентября 1979 года — отряд “Зенит” (“Зенит-1”), окончив свою работу в Афганистане, вылетел из Кабула в СССР.

4 сентября 1979 года — в Кабул для охраны посольства СССР прибывает отряд пограничников.

19 сентября 1979 года — в Кабул прибыл второй состав отряда “Зенит” в количестве 14 человек (командир — майор Семенов Я.Ф.)

с 1 на 2 октября 1979 года — в Афганистан для усиления отряда “Зенит” прибывает еще 20 офицеров, спецрезервистов КГБ СССР. Планируется участие отряда “Зенит” совместно со 154-м ооСпН 15-й обрСпН ГРУ ГШ ВС СССР в операции “Шторм-333”, предварительно назначенной на 13.12.79. Из-за неподготовленности начало операции перенесено на сутки, на 14.12.79. Впоследствии этот срок отменен.

8 декабря 1979 года — в кабинете Л.И. Брежнева проходит совещание, в котором принял участие узкий круг членов Политбюро ЦК КПСС: Ю. Андропов, А. Громыко, М. Суслов и Д. Устинов. Принято решение в предварительном плане проработать два варианта действий в Афганистане: спецслужбами КГБ устранить Х. Амина и поставить на его место Бабрака Кармаля; послать войска на территорию Афганистана для этих же целей.

 

12 декабря 1979 года — Решение Политбюро ЦК КПСС от 12.12.79 г. по предложению Ю. Андропова, Д. Устинова и А. Громыко о введении советских войск на территорию Афганистана.

24 декабря 1979 года — в Афганистан, на авиабазу Баграм, для усиления отряда “Зенит” прибывает отряд “Гром” (группа подразделения “А” - “Альфа” - 2 взвода по 2 отделения).

25 декабря 1979 года — официальная дата начала ввода ОКСВ на территорию Афганистана. 25 декабря 1979 года вновь сформированная 40-я армия генерал-лейтенанта Ю.В. Тухаринова вступила в Афганистан, имея 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, смешанный авиакорпус, трубопроводную бригаду и бригаду материального обеспечения.

26 декабря 1979 года — на аэродроме Кабула генерал-лейтенант В.А. Кирпиченко вводит в боевые порядки 103-й Гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии разведывательно-диверсионные отряды КГБ – офицеров группы “Зенит”, после чего они повели части дивизии к важнейшим учреждениям Афганистана, которые предстояло передать в руки новой власти.

27 декабря 1979 года — в Кабуле проведена операция “Шторм-333”. В операции участвуют отряды “Зенит” и “Гром” КГБ СССР.

январь 1980 года — встреча Председателя КГБ СССР Андроповым Ю.В. с Начальником Управления “С” КГБ СССР генерал-майором Дроздовым Ю.И. На этой встрече Дроздов, доложив о действиях нештатных подразделений спецназа КГБ СССР в Афганистане, поднял вопрос о необходимости создания штатной структуры, которая была бы способна решать специальные задачи в глубоком тылу противника.

середина января 1980 года — очередной набор слушателей КУОС.

11 июля 1980 года — шифртелеграмма Председателя КГБ СССР от 11.07.80г. о направлении в Афганистан группы (77 человек), состоящей в основном из слушателей КУОС.

18 июля 1980 года — Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 615-200 от 18.07.80г. о создании отряда особого назначения “Афганистан”, которому предписывалось передислоцироваться из центра подготовки в Балашихе и начать свою деятельность в Афганистане к 15 августа 1980 г.

22 июля 1980 года — Приказ Председателя КГБ СССР № 00100 от 22.07.80г, регламентирующий все вопросы, связанные с деятельностью отряда “Каскад” (отряд назван “Каскад”) в Афганистане.

Одна из формулировок в указанных документах гласила: “Для оказания практической помощи афганским друзьям в организации борьбы с бандформированиями и контрреволюционным подпольем в г. Кабул направляется военно-транспортной авиацией МО СССР в краткосрочную командировку сроком до 6 месяцев передовая группа отряда особого назначения КГБ СССР численностью до 130 человек, комплектуемая сотрудниками территориальных органов, управления “С” ПГУ и спецкурсов ВКШ КГБ СССР им. Дзержинского Ф. Э.”. Командиром отряда назначен Заместитель Начальника 8-го отдела Управления “С” ПГУ КГБ СССР полковник А.И. Лазаренко.

25 июля 1980 года — с разрешения и при содействии командующего 40 ОА началась переброска отряда “Каскад” на Ан-22 и ИЛ-76 из Ташкента в Кабул, Кандагар и Шинданд. В Мазари-Шариф и Кундуз “каскадеры” шли своим ходом на технике. Их выдвижение обеспечивали подразделения 40 - й армии.

Команды “Каскада” дислоцировались в восьми крупнейших территориально-административных центрах Афганистана, удаленных от Кабула от 200 км (Кандагар, Газни, Джелалабад) до 500-700-1000 км (Герат, Файзабад). В отдельные периоды до 70% территорий, находящихся в зоне ответственности конкретных команд “Каскада”, были под контролем противника. Каждая из команд имела свою зону ответственности, включающую несколько провинций.

Всего в состав сводного отряда вошло около тысячи человек. Структурно отряд состоял из управления и штаба (дислоцировался на вилле КГБ СССР в Кабуле) и восьми отрядов — “Урал”, “Кавказ”, “Карпаты”, “Карпаты-1”, “Тибет”, “Север”, “Север-1”, “Алтай”. На “Каскад” возлагались следующие задачи:

- оказание помощи афганцам в создании органов безопасности на местах;

- организация агентурно-оперативной работы против существовавших бандформирований;

- организация и проведение специальных мероприятий против наиболее агрессивных противников существовавшего афганского народного режима и СССР.

июль 1980 года — Директива ГШ ВС СССР о придании команд отряда “Каскад” в качестве четвертых батальонов в полки 5-й мсд, которая входила в 40-ю ОА. По приказу командарма весь личный состав отряда был поставлен на довольствие в 40-й армии. В войсках такие батальоны называли “андроповскими”. Отряд “Каскад” числился отдельной воинской частью и имел двойное подчинение: Центру (т.е. Москве), а на месте, в самом Афганистане, — представительству КГБ СССР.

осень 1980 года — телеграмма за подписями Председателя КГБ и Министра внутренних дел (инициатива Заместителя Министра МВД генерала Ю. Чурбанова) командиру отряда “Каскад” полковнику А.И. Лазаренко: “Кроме решаемых вопросов по борьбе с вооруженными формированиями противника, перед Вами ставится дополнительная задача — создание Царандоя (народной милиции, аналога нашего МВД) и установление народной власти на местах. С этой целью в подчинение Вам передается отряд спецназначения МВД "Кобальт". С представительством КГБ вопрос согласован". В отряде “Кобальт” было 600 сотрудников – офицеров МВД СССР. Вместе с “Каскадом” это составило 1600 человек.

январь – 1981 года отряд “Каскад-1” закончил оперативно-боевую работу в Афганистане (6 месяцев).

январь - июнь 1981 года — отряд “Каскад-2” (6 месяцев).

июнь 1981 — конец апреля 1982 - отряд “Каскад-3”. Состав: около 800 человек, 215 – офицеры, 30 – прапорщики, около 500 – солдаты погранвойск, 30 – переводчики, знающие местный язык. 7 команд. Штаб — в Кабуле, команды — в провинциях. Команда “Карпаты” - Герат. “Карпаты-II” — Шинданд. “Кавказ” – Кандагар. “Алтай” – Газни. “Тибет” – Джелалабад. “Север-1” – Мазари-Шариф. “Север-II” – Кундуз.

19 августа 1981 года — Постановление Политбюро ЦК КПСС и СМ СССР 19.08.81г (принято на совместном закрытом заседании) о создании в составе 8-го отдела Управления “С” ПГУ КГБ СССР подразделения специального назначения для проведения операций за пределами СССР в “особый период”. Официальное название структуры — Отдельный учебный центр (ОУЦ) КГБ СССР. Напряженная боевая подготовка сотрудников “Вымпела” началась сразу после комплектования подразделения. В боевые подразделения в начале набирали только офицеров. В основном это были люди, прошедшие “Каскад” и КУОС. Но поскольку численность подразделения составляла первоначально около тысячи человек, набирали офицеров и из погранвойск, и из ВДВ, и из других родов войск. В жестоком отборе оставался один из десяти кандидатов. Впоследствии на должности инструкторов набирали и прапорщиков, преимущественно имевших боевой опыт. На подготовку бойца требовалось около пяти лет.

апрель 1982 года - отряд “Каскад-4” , являющийся уже кадровым подразделением группы “Вымпел”, в количестве 128 человек начал оперативно-боевую работу в Афганистане.

конец 1982 года — на базе ОУЦ КГБ СССР (“Вымпел”) укомплектован отряд “Омега” (в составе 9 групп). В задачи отряда входила, в основном, советническая деятельность в спецподразделениях Министерства безопасности Афганистана. 9-я группа готовилась для проведения специальной операции по освобождению большой группы советских военнослужащих, находящихся в плену у Афганских моджахедов.

конец марта 1983 — небольшая группа офицеров отряда “Омега” прибыла в Афганистан для приема дел у отряда “Каскад-4”

март-апрель 1983 года — отряд “Омега” сменил в Афганистане отряд “Каскад-4”. Штаб и 9-я группа были размещены на виллах представительства КГБ в Кабуле, а остальные 8 групп - убыли к местам дислокации в провинциях Афганистана. В отличие от предыдущих отрядов “Омеге” предписывалось сделать акцент на советническо-инструкторскую деятельность в подразделениях ХАДа, ведущих борьбу с банддвижением, на ведении агентурно-оперативной работы в интересах Центра и на проведении оперативно-боевых и специальных мероприятий.

весна 1983 года — прекращение оперативно-боевой работы в Афганистане групп “Каскад” КГБ СССР.

Командиром 1-го, 2-го и 3-го составов отряда “Каскад” бессменно был А.И. Лазаренко, 7 ноября 1980 года получивший звание генерал-майор. Командиром 4-го состава отряда “Каскад” был полковник Савинцев Е.И.

“Каскад-4” и “Омега” были подотчетны Заместителю Начальника внешней разведки, Начальнику Управления “С” ПГУ КГБ СССР генералу Ю.И. Дроздову, Начальнику 8-го отдела Управления “С” КГБ СССР Александру Киселеву, а также командиру “Вымпела” (ОУЦ КГБ СССР) капитану 1-го ранга Э.Г.Козлову.

апрель 1984 года — отряд “Омега” завершил оперативно-боевую деятельность в Афганистане.

Уже после завершения работы в Афганистане команд отрядов “Каскад” и “Омега) еще 94 сотрудника “Вымпела” вплоть до 1987 г. помогали ХАДу в Афганистане (из них 23 советника), а 61 офицер “Вымпела” прошел там боевую “обкатку” в качестве стажеров.

1984 год — Президент Мозамбика Самора Машел лично направляет телеграмму председателю КГБ Ю.В. Андропову с просьбой командировать в эту страну “социалистической ориентации” советников по борьбе с бандитизмом и инструкторов для обучения оперативно-боевых отрядов. В Москве откликнулись на просьбу. В Мозамбик отправилась группа сотрудников “Вымпела”.

1984-1989 годы — Сотрудники “Вымпела” в самых различных горячих точках мира — на Кубе, во Вьетнаме, в Анголе, Никарагуа и других регионах…

  

На главную

На сайт "Автомат и гитара"

Напишите нам!