* * *

Об афганских и солдатских песнях написано уже очень много хороших, добрых слов, в том числе и на сайте "Автомат и гитара".

Однако, авторы страницы "В декабре зимы начало..." сочли необходимым познакомить Вас, наши уважаемые друзья, с выдержками из предисловия к сборнику Петра Ткаченко "Когда поют солдаты".

"Почему здесь, в этом разделе "Автомата"? Речь же идет об обычных солдатах...", - скажете Вы.

"Когда поют солдаты" - один из первых сборников песен и стихов, посвященных афганской тематике, выпущен Московским издательством "Молодая гвардия" в 1987 году. Тираж - всего 49 тысяч экземпляров на весь Советский Союз! Правда, переиздавался он еще трижды.

Тексты песен были кропотливо переписаны П.Ткаченко с чудом привезенных из Афганистана, порой затертых "до дыр", магнитофонных кассет. На части кассет звук был едва различим. Естественно, что авторство многих песен не было установлено. Кроме этого, в ряде песен пришлось частично изменять текст, а в некоторых - удалять целые куплеты. Причина? Военная и прочая цензура!

Но, о главном. В своей вступительной статье автор, рассказывая о творчестве воинов - интернационалистов, ссылается, в основном, на песни, которые, как мы теперь знаем, принадлежат перу и гитаре офицеров - чекистов из отрядов КГБ СССР "Зенит" и "Каскад".

Большинство текстов, упомянутых П. Ткаченко более 15 лет назад, полностью, с указанием авторов, опубликованы именно в этом разделе "Автомата и гитары"!

Примечание. Выдержки из вступительной статьи к сборнику "Когда поют солдаты" приведены без изменений, в полном соответствии с редакцией 1987 года.

ПЕСНИ, РОЖДЕННЫЕ СЕРДЦЕМ.

Петр Ткаченко. Составитель сборника Когда поют солдаты

 

Солдатские песни образуют особый цикл

народной поэзии. По форме своей они ничем

не отличаются от других русских песен.

В. Г. Белинский

Каждое время рождает свои песни. Но они не уходят вместе с породившим их временем, а остаются, волнуют и тревожат. Всплывет в памяти песня уже, казалось бы, совсем забытая, а сколько дум и чувств вызывает! Удивительно это свойство песен. Что-то есть в их нехитрых словах и простых звуках загадочное, от чего полнится душа, томясь и ликуя, радуясь и скорбя, стремясь выплеснуть наболевшее, заветное и дорогое.

Современная песенная палитра - явление многогранное и многообразное. Современной может быть не только профессиональная песня, но и старинная народная, бытующая до сих пор, и песня самодеятельная.

Лучшие самодеятельные песни чутки к событиям нашей современной жизни. Убедительное доказательство этой мысли - многие замечательные песни, бытующие среди наших воинов, выполняющих интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Героизм и мужество, проявленное воинами, молодыми людьми, нашими современниками, немедленно отразилось в самодеятельном песенном творчестве, которое стало популярно не только среди воинов. Эти песни уже вошли в наши дома. И гитара, та самая гитара, в которой так часто видели непременный атрибут инфантильности молодежи, рассказала о мужестве ребят, рассказала сдержанно и проникновенно. Песни эти дороги нам прежде всего как свидетельства боевого духа наших воинов, высоких идейно-политических, моральных и человеческих качеств.

Очень точно сказал об "афганском братстве" Александр Проханов: "Здесь свой уклад, свои будни. Свой участок борьбы и ответственности. Свои герои. Свой фольклор. Обширный, наивный, трогательный, щемящий, бравурный: "балладный", напоминающий чем-то старинные и казачьи песни - про родную сторону, про мать, про невесту, про "злую пулю". Только вместо коня - бэтээр, вместо сабли и копья - акаэм. Эти песни, перемахнув азиатские горы, зазвучали уже в наших домах. Молодежь, десятиклассники... строгие, молча слушают эти баллады".

Понятна и сама природа своеобразного песенного "взрыва". Возникли эти песни потому, что люди, слагающие их, испытывают самые обостренные чувства, попадая порой в ситуации исключительные, где подстерегает опасность, где требуется мобилизация всех физических и нравственных сил, где проявляется вся суть человека. Это незамедлительно отражается в песнях.

В таких условиях вообще обостряется тяга к искусству, тоска по прекрасному. Многие воины начинают писать стихи. Как-то майор Владимир Либар, награжденный орденами Красного Знамени и Красной Звезды, рассказал мне, что никогда не писал стихов, даже в юности. А там, в Афганистане, у него вдруг, что называется, пошли стихи.

Многие самодеятельные армейские песни, рождающиеся среди наших воинов в Афганистане, возникают на основе известных песен. Есть здесь, к примеру, песня "Через перевалы и долины", сложенная на основе "Дорожной фронтовой" на стихи Б.Ласкина, Н.Лабковского и музыку Б.Мокроусова. "В краю незнакомом" - на мотив "Сормовской лирической" на стихи Е.Долматовского и музыку Б.Мокроусова.

Бытует несколько переделанная песня Ю. Визбора "Ты, как хочешь, пиши - не пиши" ... Только и изменений в ней, что самолет заменен на вертолет. Но песня приобрела вдруг другое звучание. Значит, она уже несла в себе какую-то лирическую энергию. И происшедшие события, и то, что воины заметили именно ее, только подтверждает это.

Кстати, "поправки", изменения, вносимые в песни, вовсе не случайны, не произвольны. Они-то и придают песням, даже хорошо знакомым, свою особенность, самобытность. Ведь вариантность - нормальная форма бытования песни, порой необходимое условие ее жизни.

К переделкам известных довоенных песен часто прибегали и во время Великой Отечественной войны. И, что особенно интересно к переделкам прибегали не только самодеятельные, но и профессиональные поэты. ...В.Лебедев-Кумач... И.Сельвинский...

Казалось бы, что в обстановке, когда потребность в новых песнях возникла сразу, для вариаций должны браться только песни, близлежащие во времени, и те, что до этого были на устах. Однако это не всегда так. Вся песенная и поэтическая культура, копившаяся в людях, до поры словно таившаяся в них, вдруг ожила, затрепетала, перекликаясь далекими, казалось бы, совсем забытыми звуками.

Вовсе не случайно вспомнилось здесь стихотворение Михаила Светлова 1931 года под названием "Песня", на основе которого возникла песня "Бой гремел у взорванного моста". Словно предвидел поэт, что когда-нибудь оно запоется, назвав его именно "Песней"... Может быть, и "всплыло" оно потому, что по характеру своему трагично и вместе с тем исполнено революционной романтики. Это и сохранилось в новой песне, передалось ей. Примечательно, что как и в светловских стихах есть характеристика героя, представителя своего поколения: "юноша стального поколенья", так и в новой песне есть характеристика теперь уже поколения: "парня с удивительной судьбой". И в новой песне, так же как и в стихах, герой умирает "не веря в сказки". В нравственном опыте прошлого люди ищут и находят ответы на вопросы, поставленные нынешнем временем, через песню постигают "связь времен".

Такое же значение имеет и вариант "Дорожной фронтовой", исполнявшейся на ее мотив, да и стихи которой буквально калькированы под афганский колорит:

 

Может быть, в Союзе неким лицам

Наша песня будет невдомек,

Мы же не позабудем,

Если живы будем,

Тех афганских выжженных дорог.

 

Прошло уже достаточно времени с тех пор, как появились эти песни, что позволяет проследить некоторые тенденции в их развитии. Прежде всего - возникают все новые и новые варианты. К примеру, варианты "Афганской" на основе "Баксанской". И если первоначальные тексты песни тесно связаны с "Баксанской", даже один куплет ее повторяется, то последующие уже вовсе на нее не похожи, и только в мотивах улавливается ее влияние. То есть налицо укрепление самобытности песни.

Пожалуй, основная особенность этих песен состоит в том, что в них четко проявлена позиция героя, молодого человека, впервые в жизни и неожиданно для самого себя попавшего в сложную обстановку:

 

Нам на раздумья время не дано,

Оружие свое готовим к бою.

Войну видали только лишь в кино,

А здесь придется жертвовать собою...

 

Примечательно и то, что свою гражданскую позицию, приобретенные жизненные воззрения, представления о подлинных нравственных ценностях лирический герой связывает именно со службой в Афганистане так же, как поколение фронтовиков связывает свою жизненную позицию с участием в войне.

 

Мы тряслись в бэтээрах,

нам небо служило палаткой,

И надолго под звездами

твердым законом нам стало:

Не искать на земле жизни сладкой...

 

Есть в этой песне удивительный образ, свойственный народным песням: "Нам небо служило палаткой". В нем и - широта души героя, и глубина его мировоззрения.

В одном из текстов самодеятельная песня называется "простенькой". Это, я бы сказал, самоуничижение песни, ее совестливость не следует понимать буквально. Да, конечно, тексты этих песен порой далеки от образности, которую мы привыкли видеть в стихах. Они зачастую откровенно наивны. Но в этой наивности и откровенности, но не простоватости таится их обаяние. Не поэтическим мастерством, не изяществом речи, а ничем не прикрытой искренностью и прямотой покоряют они слушателей.

Да, действительно, эти песни могут показаться порой поэтически несовершенными. Но мы допустили бы ошибку, если бы стали их "подправлять". Всё в них оказывается не случайно, даже стилистические неровности и перебои.

Пожалуй, одной из самых замечательных песен, бытующих среди наших воинов в Афганистане, является лирическая песня "Кукушка". Кукушка - извечный образ народной песни. С кукушкой сравнивается Ярославна, олицетворяющая Родину, в "Слове о полку Игореве"... Самодеятельная песня "Кукушка" возникла на основе стихотворения поэта-фронтовика Виктора Кочеткова "Весь просвечен заревой покой...", что говорит о преемственности поколений.

Подлинное народное сознание проявляется и в песнях, в которых герой обращается к боевой машине, как к живому существу:

 

Опасный склон - завыли тормоза,

Ну, бэтээр, крепись еще немного.

Из-под колес закапала слеза,

Дорожкой выстлав пыльную дорогу.

 

В русской поэзии распространен традиционный возвышенный образ женщины, уподобляемый "ангелу-хранителю", образ, исполненный высокой любви и уважения к ней, в котором светится нравственная чистота. Вспомним хотя бы стихотворение "Ангел - хранитель" А.Блока. Есть такой образ и в наших солдатских песнях:

 

Но одно скажу я,

Ангел мой хранитель,

Что во всех походах

Ты была со мной.

Тысячью невидимых

Связаны мы нитей,

Я тебе обязан

Тем, что я живой.

 

Армейская песня явилась продолжением и развитием нашей песенной культуры и стихии самодеятельной песни в стране. Обострились лучшие качества нашей сегодняшней бытовой песенной культуры, что, безусловно, свидетельствует о пробудившихся замечательных гражданских, человеческих качествах нашей молодежи.

Видимо, у многих самодеятельных песен, вошедших в сборник, есть свои авторы, хотя мне удалось установить авторство лишь немногих песен. Песнями стали отдельные стихи лейтенанта Александра Стовбы, многие стихи подполковника Виктора Верстакова, автора публицистической книги "Афганский дневник". Капитан Николай Кирженко, песни которого вошли в сборник, военный журналист. Подполковник Валерий Ковалев - самодеятельный поэт и композитор, лауреат Всесоюзного телевизионного конкурса. Капитан Владимир Гуд - поэт, военный врач. Старший лейтенант Сергей Карев, начинающий поэт, погиб на афганской земле. У истоков самодеятельной песни в Афганистане стояли Юрий Кирсанов, Игорь Морозов, Сергей Демяшов.

Почти все включенные в сборник песни исполнялись под гитару, иногда под баян.

Песня - растение прихотливое, произрастающее лишь там, где идет борьба за правое дело. До поры как бы дремлющая, неслышимая среди других ритмов жизни, она пробуждается, когда душа взволнуется глубоким чувством, когда возникает потребность излиться ей в печали или радости, тогда простенький песенный мотив, тихий гитарный перебор становится слышнее ансамблей, оснащенных оглушающей техникой...

 

На главную

На сайт "Автомат и гитара"

Напишите нам!